Frontend-Vorschau

Aus Contao Community Documentation

Wenn man im Backend arbeitet, bietet Contao die Möglichkeit, die Webseite in der Frontend-Vorschau zu betrachten.

Backend-header.png


Gegenüber der normalen Website-Betrachtung bietet die Frontend-Vorschau verschiedene Einstellungen, wie das Frontend dargestellt werden soll.


Frontend-vorschau.jpg


  • Frontend-Benutzer: Mit dieser Einstellung kann definiert werden, mit welchen Mitglied das Frontend betrachtet werden soll. Wie sieht die Website aus der Sicht von einem normalen Besucher (-) aus, wie aus der Sicht von einem registriertem Mitglied,... Da unterschiedliche Mitglieder(gruppen) auch unterschiedliche Elemente sehen können (je nach Freigabeeinstellungen), kann man die Ansicht dieser hier einstellen.
Hinweis.png Hinweis: Die Simulation angemeldeter Frontend-Benutzer ist nur für Administratoren und nicht für "normale" Backend-Benutzer verfügbar.


  • Unveröffentlichte Elemente: Hier kann eingestellt werden, ob unveröffentlichte Elemente (Artikel, News, Inhaltselemente in Artikeln, Events,...) angezeigt werden soll oder nicht. Diese Einstellung ist dann nützlich, wenn man z.B. gerade einen Artikel schreibt, der zwar noch nicht veröffentlicht ist, diesen aber gerne im Frontend betrachten will.
Hinweis.png Hinweis: Jedoch sollte man diese Einstellung zurücknehmen, da einem sonst die versteckten Inhalte auch ohne Vorschaumodus weiterhin angezeigt werden. Contao speichert diese Einstellung per Cookie, daher hilft ein Löschen des Caches oder ein einfaches Schliessen des Vorschaumodus nicht.
  • Anwenden: Über diesen Button werden die unter "Frontend-Benutzer" und "Unveröffentlichte Elemente" getätigten Einstellungen auf die Vorschau übernommen.
  • Neu Laden: Wenn man im Backend bei einem Artikel oder ähnlichen Änderungen gemacht hat, kann man diese Änderungen in der Vorschau erst dann sehen, wenn man die Seite mit diesem Button neu lädt.
  • Schliessen: Dieser Button schliesst die Frontend-Vorschau und die Webseite wird normal dargestellt. Wichtig: Wenn vorher z.B. "Unveröffentlichte Elemente" auf "anzeigen" gestellt wurde, wird nach dem Schliessen der Frontend-Vorschau die versteckten Elemente so lange angezeigt, bis man sich im Backend ausgeloggt hat.
Ansichten
Meine Werkzeuge

Contao Community Documentation

Nein, der Hangout ist noch nicht vorbei, wir schweigen nur. Es heisst ja auch hangout und nicht bryll out.

Christian Schiffler
Navigation
Verstehen
Verwenden
Entwickeln
Verschiedenes
Werkzeuge